「2021 THD Award兩岸手繪設計獎」競賽公告

2021-03-12 17:09:41

「2021 THD Award 兩岸手繪設計獎」競賽辦法及相關資料


壹、競賽宗旨

為了提升學生創意思考能力,培養文創設計人才基礎,台灣室內設計專技協會於2011年結合全國大專校院及業界青年設計師開始舉辦第一屆之手繪設計圖競賽;2013年將此競賽正名為「台灣手繪獎(THD Award)」,並以「紮根傳承‧活力臺灣」為主題舉辦第二屆大專校院手繪設計圖競賽;2014年則以「發現臺灣‧手繪成真」為主題,舉辦第三屆台灣手繪獎,並於桃園國際機場候機室展出獲獎學生作品,展現臺灣年青學子之設計軟實力;2015年進一步將競賽擴大為「兩岸手繪設計獎」,迄今,已經舉辦了九屆。10年來,通過「兩岸手繪設計獎」的競賽與相關活動的開展,為兩岸空間設計專業的學生和老師搭建了專業教學交流的平臺,藉此提升了手繪獎的高度與深度,為培養兩岸的大學室內設計、空間設計及建築專業學生對設計創意思考、繪圖表現能力及表達能力,尤其喚起年輕學子重視美學及手繪圖能力,起到了相互瞭解、共同促進提升專業教學和培養專業人才的重要作用。

在過去的九屆競賽活動中,得到了創想基金及各屆熱心兩岸專業教育單位、個人的大力支持。2021年,深圳市創想公益基金會將繼續支持「兩岸手繪設計獎」的競賽與相關活動,期望藉此次競賽達到:

強化學生對室內/空間/建築設計在文化層面的創意思考,

喚醒年輕設計學子對手繪圖表現能力的重視,

建立兩岸青年學子交流平臺以提升視野。

 

貳、辦理單位

一、主辦單位:台灣室內設計專技協會

二、組織單位:手繪獎大賽組織委員會

三、參賽單位:兩岸大學校院相關科系

四、贊助單位:深圳市創想公益基金會台灣室協廠聯會


參、競賽方式

為保障競賽更具公平性及客觀性,主辦單位特設兩岸手繪獎組織委員會,主理大陸賽區的賽事工作,灣賽區由台灣室內設計專技協會負責邀請參賽院校,推廣大獎賽,組織作品評審等工作。

參賽者依據本競賽所提供之題目、基地、空間需求及作品規格,在規定之報名與收件時間內繳交應備資料,由兩岸手繪獎組織委員會籌組獎賽評審委員在參賽作品中評定出前三名、優選及佳作。

肆、題目說明

一、賽題目:網美攝影棚咖啡館設計

1.楔子:在數位化的虛擬社會中,網際網路可以讓人之間的交流沒有空間上的限制,亦可以透過與世界各地的觀眾接觸,在一至數個虛擬社群中累積知名度並獲得名聲,因此愈來愈多人利用網路社群或影音平台以成為網路紅人(即網紅)為業。發展成熟的網紅,為了商業利益或社會/文化資本所發展形成的公共形象,更進一步試圖建立自我個人品牌。

然而,由於網路相對較無特定門檻、既定標準或固定模式,因此網紅大部分會在社群平台或影音網站上定期發表文章、相片、影片、音樂等各式作品,並經由特定議題、流行時事、個人風格特色或人為刻意炒作等方式爆紅,獲得社會大眾及主流媒體關注,進而累積自己的觀眾或粉絲。這些網紅也許會有自己的工作室、員工、經紀公司,有的甚至會有自己的品牌或是產品,然為了製作多元的宣傳作品,大部分網紅會利用網美景點或攝影棚為外部資源。

2.設計說明今有一業主看準網紅需要網美攝影棚的商機,想利用其位於市區一棟鋼筋混凝土造建築的一樓,打造一處兼具特色實境攝影棚與咖啡館的多元複合功能空間,做為網紅可以租借攝影之用,亦可提供一般客人品味美好時刻的特色咖啡館。

(1).基地:台北某市區鋼筋混凝土造建築的一樓空間,請依圖面之建築室內涵蓋範圍設計。

(2).空間尺寸:詳附件相關圖說。基地的樑柱結構、建築外牆、外牆門窗開口之寬度尺寸不能變動,但外牆門窗的高度、型式及材質可以依設計需求修改;室內空間配置、隔間牆、開口均可依需求重新規劃設計。

(3).空間需求:室內實景攝影棚至少需要規劃三處特色主題場景,該實景攝影空間平時亦可做為咖啡館使用,並提供簡易的餐點,因此請配合空間特色氛圍規劃適當的飲食座位。當然,為滿足上述的複合使用,還須規劃吧台(兼具收銀)、更衣間(模特兒更衣)、廁所、倉庫(收納攝影設備)等空間。

伍、參賽資格

一、兩岸三地公、私立大專校院之設計相關科系所(含組、學程)在校學生為本競賽對象。

二、以個人方式報名參加,每一參賽者以一件為限。

三、參加競賽並排入課程教學之學校系所,由主辦單位補助1萬元行政作業及收件作業費用(限參賽件數20件以上)。參賽者需由該校指導老師推薦,並於期限內報名參賽。

 

陸、競賽規則

一、報名時間

1. 參賽者請即日起至2021年06月11日前報名,自行將電子報名表MAIL至本協會報名,亦可以各校彙整統一報名。

2. 報名表請詳填所有欄位,包括聯絡方式。

 

二、作品收件時間與地點

1. 收件時間:2021年06月25日(星期五)下午17時前(郵寄者以郵戳為憑)

2. 收件地點:台灣室內設計專技協會(臺北市信義區基隆路一段149 號5 樓之7)

 

 

、評審方式:

1. 評審:預訂評審日期為20210708前評審,由評審委員從作品中評定出前三名、優選及佳作。(預定於20218月前公佈於本競賽網頁)

2. 頒獎:頒獎典禮將與本會得獎作品展覽合併辦理,時間及地點另行公告並通知。

四、評審委員:

1.     本競賽活動評審委員由會邀請五至七位具公信力及代表性之台灣專家學者組織評審團,擔任評審工作

     2.    另邀二到三位具公信力及代表性國際評審

、評審重點:

1. 對議題的掌握度及解決議題的合理性(20%);

2. 設計觀念的詮釋、創意與可行性(30%);

3. 手工繪圖表現、圖說正確性及表達能力(50%)。

、獎  項:頒發獎項如下

u一等獎:1名,獎金新台幣5萬元整及兩岸學生文化交流學習營名額、獎座乙座、獎狀乙幀。

u二等獎:2名,獎金新台幣3萬元整及兩岸學生文化交流學習營名額、獎座乙座、獎狀乙幀。

u三等獎:3名,獎金新台幣1萬元整及兩岸學生文化交流學習營名額、獎座乙座、獎狀乙幀。

u優  選:數名,獎狀乙幀。

u佳  作:數名,獎狀乙幀。

u 獲獎者之指導教師頒發獎狀,一等獎之指導老師免費參加兩岸學生文化交流學習營。

u  前三名獲獎學生得參加兩岸學生文化交流學習營,主辦單位將補助機票、食宿、交通及相關活動費用。

獎項說明:

1.優選及佳作之組數視參賽的作品件數而定。

2.實際評選出之結果將視作品水準而調整,如作品經評核未達獲選標準資格,該獎項得「從缺」,參賽者不得異議。

3.獎座及獎狀於頒獎典禮當天頒發。

4.兩岸學生文化交流營將示國際疫情現況調整時間。

、聯絡方式

台灣室內設計專技協會 蘇小姐

地址:110 臺北市信義區基隆路一段149 號5 樓之7

電話:02-2766-5300

傳真:02-2766-5310

E-mail:cnaid@ms77.hinet.net

Web-site:https://www.tnaid.org

FB: 台灣室內設計專技協會

柒、注意事項

1. 所有參賽作品必須為尚未以任何形式公開發表於各類媒體之新作,且無抄襲仿冒情事者。執行單位若發現參賽作品有違反本比賽規則所列規定者,參賽者需自行負責且執行單位得取消其參賽資格。若為得獎作品,則追回已頒發之獎項內容並公告之。如造成第三者權益損失,參賽者自行負責,不得異議。

2. 主辦單位將公告結果於網站https://www.tnaid.org及台灣室內設計專技協會FB粉絲專頁,並個別通知得獎者,得獎者亦可逕自洽詢主辦單位。

3. 繳交檔及作品不齊或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。

4. 參賽者應尊重評審委員會決定,對評審結果不得異議。

5. 參賽作品一概不予以退件,並保存於主辦單位以作為未來展覽及宣傳使用。

6. 主辦單位基於宣傳及研究等需要,對參賽作品有研發、修改、重制、量產、攝影、出版、著作、展覽及其它圖版揭載等權利,各參賽者不得提出異議,並應配合提供相關圖片與資料。

7. 凡報名參加此比賽者,即視為已充分瞭解此比賽規則中各條款,且願意完全遵守本規則所述之各項規定。

8. 本辦法中所列之各項權利義務均由主辦單位執行。請勿直接聯絡協辦單位。

9. 本辦法若有修改處,主辦單位將逕自修改並公告於網站,不再個別通知。

 



返回列表